Наслаждение любимой едой, улыбка без стеснения, хорошая дикция – казалось бы, обыденные вещи, но они в полной мере не доступны людям с отсутствующими зубами. Как восстановить зубной ряд, какой протез выбрать без удара по здоровью и кошельку и когда лучше ставить, рассказывает стоматолог-ортопед с 35-летним стажем Алексей Васильевич Якимович.
Какие виды протезирования представлены в клинике «Зубная фея»?
В клинике «Зубная фея» мы ставим съемные и несъемные протезы. Первые, как ясно из названия, пациент может снимать и надевать самостоятельно, обычно утром и вечером – для очистки. Полностью съемные конструкции – самый популярный вариант временного протезирования при полном отсутствии зубов. Для длительного ношения обычно устанавливают несъемные или частично-съемные – они крепятся на свои оставшиеся зубы.
Несъемные протезы плотно крепятся к челюсти, не требуют дополнительных манипуляций для очистки и вообще воспринимаются как свои собственные зубы. Это коронки и мостовидные конструкции.
Как понять, какой вид протеза в каком случае использовать?
Мы традиционно используем коронки, если разрушен один зуб, и мосты, если отсутствует несколько зубов подряд. На опорный зуб коронка фиксируется композитным клеем – это так называемая цементная фиксация. Если есть противопоказания или ограничения по бюджету, мы устанавливаем съемные протезы.
Протезы из каких материалов представлены в клинике и для каких решений они применяются?
Если мы говорим о несъемном протезировании, то основные материалы, которые мы используем – это металлокерамика, диоксид циркония и керамика E-max. Металлический каркас, покрытый слоями керамики, – бюджетный вариант, это прочная, но не эстетичная конструкция. Рекомендуем своим пациентам металлокерамику для жевательных зубов. Для передних зубов лучше использовать протезы из прессованной керамики. Они неотличимы от своих зубов, но достаточно хрупкие. Циркониевые коронки можно ставить на любой зуб: они прочные, незаметны на зубах и никогда не вызывают аллергии. Но, конечно, стоимость таких изделий самая высокая.
Съемные протезы представлены в клинике пластиночными протезами из акрила, бюгельными и конструкциями из нейлона. Первые доступны по цене, прочны, не вызывают аллергических реакций, однако могут причинять дискомфорт деснам, к тому же легко окрашиваются пищевыми красителями. Гораздо более удобен в носке мягкий нейлоновый протез, однако он больше подвержен деформации. При частичном отсутствии зубов, по отзывам пациентов, самый удобный протез – бюгельный. Такая конструкция занимает меньше места, прочна за счет металлической дуги, однако может быть заметна окружающим.
Если не вставлять протез, через сколько времени челюсть деформируется? То есть сколько времени есть у пациента для принятия решения о протезировании?
Современные технологии позволяют восстановить зубной ряд даже при полной потере зубов и необратимо разрушенной костной ткани, но надо понимать, что это будет длительный и дорогостоящий процесс. Оптимальный срок установки протеза – через несколько недель после удаления зуба. К этому времени полностью восстанавливается кость челюсти, заживают ранки, поэтому риск послеоперационных осложнений минимальный.
Уже через 3–5 месяцев после удаления зуба костная ткань, которая должна стать опорой для протеза, начинает убывать. А из-за неправильно распределенной жевательной нагрузки на челюсть зубы начинают расшатываться, могут появиться трещины и потемнения на эмали. Более серьезные последствия – смещение зубов, артрозы, изменение пропорций лица.
Что такое депульпация и обязательно ли делать ее перед протезированием?
Нервно-сосудистые ткани, или пульпа, находятся во внутренней полости зуба. Говоря простым языком, депульпация – это, удаление зубного нерва. До недавнего времени удаление пульпы было обязательным требованием при протезировании, так как во время процедуры зубная эмаль перегревается и пульпа повреждается. К тому же попавшие под коронку или под десну остатки пищи при сохраненном нерве могут привести к инфекционному процессу в пульпе. Это влечет за собой снятие всего протеза. А снять коронку, не повредив керамику, практически невозможно.
При этом удаление нерва сокращает жизнь больного зуба. Тот разрушается и это также может привести к снятию протеза. Поэтому сегодня при обточке зуба перед протезированием используется автоматическое орошение, что снижает вероятность перегрева пульпы.
Тем не менее, клинический опыт показывает, что более безопасный вариант – это все же удаление пульпы, что мы и рекомендуем пациентам клиники.
Сколько может болеть зуб после депульпации?
Удаление сосудисто-нервного пучка зуба, чистка зубных каналов и их дальнейшее пломбирование проводится под местной анестезией и считается полноценной операцией. В связи с этим дискомфорт и даже боль может ощущаться на протяжении нескольких дней после депульпации. До десяти дней – при надавливании или другом воздействии на прооперированный зуб. Однако, если боль возникает даже спустя две-три недели или появляется вновь через продолжительное время после депульпации, это повод обратиться к врачу.
Что еще необходимо сделать перед протезированием? Какие стоматологические проблемы закрыть?
Зона протезирования требует подготовки: лечение кариеса и заболеваний десен, санация полости рта, обтачивание опорных зубов для фиксации коронок, при необходимости – удаление оставшихся зубов для установки съемного протеза.
Расскажите, пожалуйста, сколько времени занимает ортопедическое лечение?
Сроки протезирования индивидуальны: они зависят от ситуации в полости рта, необходимости предварительного лечения, вида конструкции, подготовки опорных зубов или протезного ложа.
Протезирование предваряют комплексное первичное обследование и составление плана лечения. На этом этапе мы определяемся, какой вид протезирования подойдет пациенту, а также нужны ли консультации терапевта, ортопеда и хирурга с последующим лечением у них.
Далее мы переходим к проектированию будущей протезной конструкции: снятию слепков и передаче их зубному технику. До изготовления и установки постоянного протеза могут использоваться временные конструкции. Они, помимо выполнения эстетической функции, защищают от проникновения микробов и инфекций, восстанавливают жевательные функции зуба и, конечно, ускоряют процесс адаптации к протезу.
Как правило, если нет осложнений, весь процесс протезирования занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Сколько можно носить временные коронки?
Временные коронки хрупкие и быстро стираются, они не предназначены для длительного ношения. Кроме того, цемент, который используется для их фиксации, легко разрушается – это необходимо для последующей установки постоянной коронки. Поэтому срок службы временных коронок не превышает нескольких недель.
Есть ли противопоказания к протезированию? Какие?
Среди общих противопоказаний – острые заболевания организма, сильное истощение, наркотическая зависимость, беременность и период кормления. Также не рекомендовано протезирование во время курса лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.
Препятствием к протезированию станет дефицит костной ткани и некоторые особенности расположения мягких тканей. Здесь на помощь придет хирургическая коррекция.
Существует и вероятность возникновения аллергической реакции на материал, из которого изготовлен протез. В этом случае речь, как правило, идет о бюджетных вариантах съемного протезирования, поэтому проблема решается выбором в пользу протеза из не аллергенного материала.
С какими неудобствами придется столкнуться пациентам при ортопедическом лечении?
Привыкать к съемным зубным протезам придется 2-3 недели. К несъемным протезам привыкание происходит гораздо быстрее – буквально через пару дней пациент ощущает их как свои собственные зубы. Никакого особого ухода, кроме ежедневной гигиены полости рта, они не требуют.
Бюджетные съемные протезы могут нарушать дикцию и чувствительность вкуса. Также съемные протезы требуют особенно тщательной гигиены полости рта и периодической коррекции в клинике. И даже в этом случае через несколько лет они нуждаются в замене.
Почему за протезированием лучше обратиться именно в клинику «Зубная фея»?
Я всегда предлагаю пациенту несколько альтернативных вариантов протезирования, если позволяет клиническая картина. При этом помогу подобрать оптимальный по всем показателям – по удобству, надежности и цене. Я всегда честно говорю клиентам: «Ваши деньги мне просто так не нужны. Важно, чтобы вы остались довольны результатом». Ведь мы в первую очередь медицинская организация, а уже затем коммерческая. Репутацию, взаимоотношения между врачом и пациентом не купишь ни за какие деньги. При этом в результате – какие бы протезы ни были выбраны – это будет долговечная конструкция, которая не будет уступать своим собственным зубам в функциональности, эстетике и удобстве.
И, конечно, наше преимущество – это слаженная работа с зубными техниками, с большинством из которых мы сотрудничаем с 1995 года. Дополнительно к отечественному образованию они проходили обучение в Германии, и по мере внедрения новых технологий осваивают материалы и техники, повышают квалификацию.
Записаться на прием к Алексею Васильевичу Якимовичу вы можете по тел. 47-85-85, 65-01-00.